fbpx
Russian Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Bulgarian Chinese (Traditional) Croatian English French German Italian Japanese Korean Latvian Macedonian Persian Serbian Slovak Slovenian Spanish Turkish

Керн Ольга Владимировна

 

 

https://www.msmnyc.edu/faculty/olga-kern/

Ольга стала первой женщиной за последние 30 лет, которая получила первую премию и золотую медаль на Международном конкурсе имени Вана Клиберна в г. Форт-УортТехасСША (11-й конкурс, июнь 2001).

Ольга Керн родилась в семье музыкантов, её дедушка был международно известным профессором по классу гобоя, а прабабушка и прапрабабушка (пианистки) были дружны и сотрудничали с великими русскими композиторами С. В. Рахманиновым и П. И. Чайковским; родители Ольги — пианисты. Она начала заниматься на рояле с пяти лет с заслуженным учителем Российской Федерации Евгением Михайловичем Тимакиным в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории и сыграла свой первый концерт в 7 лет в г. Москве[1].

В 11 лет Ольга победила на юношеском международном конкурсе Концертино Прага в ПрагеЧехии. В 17 лет завоевала первую премию и Gran Prix на 1-м Международном конкурсе имени Рахманинова в Москве. Ещё будучи ученицей школы, получала стипендию Президента России Бориса Ельцина.

Ольга Керн продолжила своё обучение в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классе профессора Сергея Леонидовича Доренского, там же окончила аспирантуру. В это же время училась в Италии, в г. Имола, в Академии пианистов «Incontri col Maestro», у профессора Бориса Всеволодовича Петрушанского[1].

В 1988—1994 гг. была стипендиатом благотворительного фонда «Новые Имена». От фонда выступала с многочисленными концертами по всему миру, включая концерты в Исландии для президента Исландии Вигдис Финнбогадоттир, а также в ООН в Нью-Йорке. В 1991 году Ольга выступала для Михаила Горбачёва и японского премьер-министра Тосики Каифу на фестивале «Волна 2000» в Токио.

Лауреат и победитель многочисленных конкурсов в Европе и Азии, Ольга Керн стала первой женщиной за последние 30 лет, которая получила 1-ю премию и золотую медаль на 11-м Международном конкурсе пианистов им. Вана Клиберна в Форт-Уорте, Техас, США, в июне 2001 года.

После этого, в декабре 2001 года, Ольга была приглашена выступать в Вашингтоне, в Kennedy Center, в честь Ван Клиберна, и в Белом Доме для Джорджа Буша. Ольга снялась в трёх документальных фильмах о конкурсе В. Клиберна — «Playing on the Edge» (2001), «They came to play» (2008), и «The Cliburn: 50 years of Gold». Также был снят документальный фильм об Ольге сразу после конкурса В. Клиберна, с названием «Olga’s Journey»(2003)[2].

Ольга Керн выступала с концертами по всему миру в таких залах как — Карнеги-ХоллЛинкольн-центрЭвери-Фишер-холл, Hollywood Bowl, Большой зал Московской консерватории и Большой зал Санкт-Петербургской филармонииАльберт-холле в Лондоне, Симфони Холл в Осаке, Festspielhaus в Зальцбурге, в оперном театре Ла Скала в Милане, в Тонхалле в Цюрихе, в Театре Шатле в Париже, в мюнхенском Gaisteig, в Тонхалле в Дюссельдорфе, в Laeiszhalle в Гамбурге, в Миланской консерватории имени Джузеппе Верди, в Teatro Comunale в Болонье, в зале Рудольфинум в Праге, в зале Кадоган в Лондоне, в Эдинбурге в Usher Hall, в Глазго в Royal Concert Hall, в Лиссабоне в Grande Auditorio Culturgest и в Мадриде в National Auditorium of Music[3].

Ольга Керн выступала почти во всех штатах США, включая концерты с Chicago Symphony Orchestra, Los Angeles Philharmonic, Houston Symphony, Saint Louis Symphony Orchestra, Baltimore Symphony Orchestra, New Jersey Symphony Orchestra, Nashville Symphony, и Dallas Symphony Orchestra. В Канаде выступала с National Arts Centre Orchestra в Оттаве и Vancouver Symphony Orchestra. Её сольные выступления также проходили по всей Северной Америке, в Канаде и в Мексике. В Южной Америке Ольга выступала в Перу, в Колумбии, в Бразилии и Чили.

 

Подписка