fbpx

Жюри

Председатель совета жюри - Евгений Владимирович Михайлов, Россия, профессор в Казанской Государственной консерватории, Заслуженный артист Российской Федерации.

Евгений Михайлов родился в 1973 году в семье потомственных музыкантов. После обучения в Казанской государственной консерватории (класс профессора Э.В. Бурнашевой) стажировался в аспирантуреМосковской государственной консерватории в классе профессора М.С. Воскресенского, который отмечал «чуткий лирический талант» своего ученика и «прекрасное чувство формы». Е. Михайлов с успехом принимал участие во многих конкурсах: IX Всероссийском конкурсе пианистов имени В. Сафонова в Кисловодске (1993, I премия), I Международном конкурсе пианистов имени А. Скрябина в Нижнем Новгороде (1995, I премия и три специальные премии, в том числе премии С. Рихтера и В. Софроницкого), I Международном конкурсе пианистов имени Г. Эриксон в Швеции (1996, I премия). В 1999 году Е. Михайлов стал лауреатом XXI Международного конкурса пианистов имени Э. Поццоли (Италия) а в 2002 году — победителем I Международного конкурса пианистов имени С. Рахманинова в Лос-Анджелесе (США). Интенсивная концертная деятельность Е.Михайлова началась в 1995 году. Он выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Екатеринбурге, Казани, Кисловодске, Кургане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Самаре, Волгограде, Ульяновске, Петрозаводске, Архангельске и во многих других городах России. Гастролировал за рубежом (страны СНГ и Балтии, Австрия, Германия, Бельгия, Италия, Польша, Швейцария, Швеция, США, Кипр, Мексика, Аргентина, Уругвай, Чили, Турция, Южная Корея, Гонконг и другие). Его выступления проходили в таких престижных залах, как Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, Концертный зал имени П.И. Чайковского в Москве, Большой зал филармонии Санкт-Петербурга, Civic Auditorium (Лос-Анджелес) и Steinway Hall (Нью-Йорк), зал Берлинской филармонии, зал консерватории имени Дж.Верди в Милане, зал «Корто» в Париже,церковь Святого Мартина-в-полях в Лондоне, Зал искусств в Сеуле (Южная Корея), City Hall в Гонконге, Концертный зал Cemal Reşit Rey в Стамбуле и многих других. Пианист принимал участие в международных музыкальных фестивалях в Берлине, Люцерне (Швейцария), имени Грига в Бергене (Норвегия), имени Шопена (Польша), «Музыкальный Олимп» (Санкт-Петербург), «Кремль музыкальный» (Москва) и других.С 1997 по 2007 год Е. Михайлов был солистом Московской государственной академической филармонии. Репертуар артиста включает сочинения Баха, Скарлатти, французских клавесинистов, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Брамса, Листа, Франка, Грига, Дебюсси, Равеля, Пуленка, Мессиана, Мусоргского, Чайковского, Танеева, Метнера, Рахманинова, Прокофьева, современных авторов, более 40 концертов для фортепиано с оркестром (от Баха до Шнитке). Любителям музыки хорошо известны его программы «История фортепианной транскрипции», «История французской клавирной музыки», «Сказка в русской музыке», а также литературно-музыкальные композиции «Цветы Зла», «Шуман. История любви в письмах и музыке» и проч. При необычайно широкой амплитуде исполняемой музыки, симпатии пианиста отданы преимущественно произведениям романтиков и русских композиторов. Особое место в творчестве Е. Михайлова занимает музыка А. Скрябина. Одной из вершин «скрябинианы» Е. Михайлова является уникальный цикл «Все сонаты Скрябина», который он неоднократно с успехом исполнял в России и за рубежом. В январе 2003 года пианист был награжден знаком «За достижения в культуре» за пропаганду творческого наследия Скрябина. Сочинения Скрябина занимают наиболее значительное место и в дискографии Е. Михайлова. В частности, на фирме «Мелодия» был выпущен его двойной альбом «Все сонаты Скрябина». Также пианистом записаны произведения Грига, Моцарта, Россини-Гинзбурга и другие. С 1996 года Е. Михайлов преподаёт в Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова на кафедре специального фортепиано (с 2001 года – доцент; с 2011 – профессор). Среди его учеников немало лауреатов Всероссийских и международных конкурсов. Е. Михайлов неоднократно был председателем и членом жюри российских и международных конкурсов (в числе которых Международный конкурс пианистов имени А.Н. Скрябина в Москве), давал мастер-классы, проводил семинары в России и многих странах мира. Он выступал с мастер-классами и лекциями в рамках престижной Всемирной конференции педагогов-преподавателей фортепиано (Атланта, США, 2006). Явился организатором и участником фестиваля «Осенние встречи» (Казань, 2001), международного фестиваля «Исполнительство и импровизация» (Казань, Ижевск, Нижнекамск, 2001), I Международной академии фортепианного искусства (Альметьевск, 2012), международного фестиваля «Фортепиано без границ» (Казань, 2018-2019). В 2004 году Евгению Михайлову присвоены почетные звания «Народный артист Республики Татарстан» и «Заслуженный артист Удмуртской Республики». В 2010 году – «Заслуженный артист Российской Федерации».

Юрий Сергеевич Саюткин, Турция, доцент в Анталийской Государственной консерватории Средиземноморского университета Акдениз.

Саюткин Юрий Сергеевич родился 19 октября 1972 года в городе Баку. В 1989 году с отличием закончил специальную музыкальную школу №35 имени Г.Г Шароева в классе заслуженного работника культуры Азербайджана Г.П. Брейкина. В 1995 году с отличием закончил Бакинскую Музыкальную Академию имени Уз. Гаджибейли в классе заслуженного педагога Азербайджана А. Ф. Векиловой. С 1996 по 1999 год ассистент-стажер в классе народного артиста СССР и Азербайджана профессора Ф.Ш. Бадалбейли. В 1996 году удостоен звания лауреата первой премии на республиканском конкурсе «Лучший пианист года» (Баку 1996 г.) С 1997 года вел преподавательскую деятельность в качестве ассистента профессора Ф.Ш. Бадалбейли. С 1999 года преподаватель по классу специального фортепиано на кафедре №1 Бакинской Музыкальной Академии имени Уз. Гаджибейли. С 2004 года старший преподаватель Бакинской Музыкальной Академии. С 2005 года на контрактной основе ведет преподавательскую деятельность в Анталийской Государственной консерватории средиземноморского университета Акдениз. (Анталия, Турция). В 2011 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философии. В 2012 году получил ученую степень доктора философии по искусствоведению. В 2017 году решением научного совета Высшей Аттестационной комиссии Азербайджанской Республики получил звание доцента. В 2018 году на основании решения Высшей Аттестационной комиссии Турецкой Республики удостоен звания доцента. Со времени учебы и по настоящий момент ведет активную концертную деятельность в разных странах. Ю. Саюткин участник многочисленных международных музыкальных фестивалей в Азербайджане, Турции, России, Узбекистане, Грузии, Украине и других странах. А также является членом жюри международных и республиканских конкурсов пианистов в России, Турции, Болгарии и Азербайджане. Ю. Саюткин является автором методических работ в области фортепианной музыки и автором научных статей, опубликованных в различных журналах.

Людмила Гавриловна Синяговская - Россия, преподаватель  специального  фортепиано Санкт-Петербургского музыкального  училища имени М.П.Мусоргского.

В 1981г.окончила Ленинградскую консерваторию  им. Н.А.Римского- Корсакова  (по специальности фортепиано- класс профессора, народного артиста России  Г.Л.Соколова, по камерному ансамблю -класс профессора Т.Л. Фидлер , по концертмейстерскому классу –класс профессора С.Б. Вакман ). Среди  ее  студентов и выпускников –Лауреаты и дипломанты различных конкурсов, в том числе и Международных. Выступала  с концертами в качестве солистки, ансамблистки  и концертмейстера (с Заслуженными  артистами России, солистом Большого театра Н.И. Васильевым, солистом  Мариинского  театра В.В.Самсоновым и др.)в городах России  и за рубежом (Норвегия, Швеция, Финляндия, Польша, Эстония). Неоднократно проводила мастер-классы, семинары, открытые уроки  в Северо-Западном  регионе России  и за рубежом (Польша, Украина, Эстония, Сербия, Черногория, Босния и Герцоговина, Германия, Австралия). Проводила семинары для студентов и преподавателей  из  Норвегии  и США ,для преподавателей  Международной Ассоциации фортепианных педагогов. Участвовала  во   Всероссийских  и Международных  семинарах и конференциях по вопросам  исполнительства, музыкальной педагогики  и музыкального образования . Высокий профессиональный уровень отмечен Международным биографическим центром(институтом  ABI). Принимала участие в программе Юнеско «The Citizen Ambassador Program of People to People International». Член Союза концертных деятелей России. Награждена Почетным Знаком «За достижения  в культуре», Премией Правительства Санкт-Петербурга «За гуманизацию школы».

Комаровских Григорий Владимирович -  Россия, Петербургский пианист, преподаватель фортепианного отдела Санкт-Петербургского музыкального училища им. М. П. Мусоргского, концертмейстер, кандидат искусствоведения (исследование фортепианного искусства В.В. Софроницкого).

Григорий закончил Музыкальную школу им. Римского-Корсакова (класс В. В. Попова), фортепианный отдел Музыкального училища им. М. П. Мусоргского (класс М. В. Бенедиктова, https://mbenediktov.com/ru), РГПУ им. Герцена (факультет музыки, класс А. В. Дьячкова), аспирантуру РГПУ им. Герцена.Начиная с 2009 года выступает публично как солист и в камерном ансамбле на разных концертных площадках Санкт-Петербурга: в Большом зале Санкт-Петербургской государственной Филармонии им. Д.Д. Шостаковича, Государственной Академической Капелле, Концертном зале Шереметевского дворца, в Музее современного искусства "Эрарта", на сцене Филармонии джазовой музыки, в Музеях-квартирах И. И. Бродского, А. А. Блока, Ф. И. Шаляпина, Г. Р. Державина и др. В 2018 году состоялся концерт в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова "Ивановка".Григорий - Лауреат I премии Международного конкурса "Великий шелковый путь". Пианист сотрудничает с театром "Комедианты", а также участвует в различных музыкально-сценических и культурных проектах. В репертуаре Григория сочинения композиторов различных эпох и стилей: И. С. Баха, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Р. Шумана, А. Н. Скрябина, А. К. Глазунова, С. В. Рахманинова и других. Официальная страница Григория Комаровских: https://vk.com/grigorikomarovskih.

Морозова Алла Борисовна- преподаватель специального фортепиано и фортепианного дуэта Санкт-Петербургского музыкального училища им. М.П. Мусоргского.

Лауреат международных конкурсов, член Ассоциации фортепианных дуэтов России.В 1988 году окончила Петрозаводской государственную консерваторию им. А.К.Глазунова (класс проф. Абрамова В.Э.). В 1992 году стала лауреатом международного конкурса им. Р. Шумана в Италии.Выступает в составе «Санкт-Петербургского фортепианного дуэта» в городах России и зарубежом (Германия, Сербия, Италия, Польша, Израиль). Морозова А. Б. - участник многочисленных международных фестивалей и научных конференций (в том числе фестиваль в Мекленбурге, Гамбурге, Германия; «Балтийские фортепианные дуэты», Санкт-Петербург; Международный фестиваль Piano Duo, Петрозаводск; фестивали в Москве, Нижнем Новгороде, Смоленске и т.д.; участник международной научной конференции «Текст художественный: грани интерпретации»). За 35 лет преподавательской деятельности подготовила многих лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Неоднократно проводила мастер-классы. Член жюри ряда региональных и международных конкурсов и фестивалей. Также является аденом методического бюро УМЦ Санкт-Петербурга с 2004 года.

Ерилова Татьяна Юрьевна - В 1977 закончила музыкальное училище им. М.П. Мусоргского в Ленинграде (кл. Т.Л. Осиповой). В 1984 году закончила Новосибирскую консерваторию им. М.И. Глинки (кл. Т.К. Бикиса). С 1984 по 1997 работала в Томском областном муз. училище. С 1999 преподаёт в муз. училище им. М. П. Мусоргского в Санкт-Петербурге. Неоднократно принимала участие в мастер-классах, конференциях, семинарах, жюри конкурсов в Томске, Иркутске, Нерехте, Пскове и др. городах.

Подписка