Положение вокального конкурса

 

III Международный вокальный конкурс "Viva Golden Voice"

14 октября  2018 

Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М.П.Мусоргского 

г.Санкт-Петербург, ул.Моховая, дом 36 

                                                                                                  http://musorgsky.ru/

 

Организаторы конкурса:

Комитет по Культуре Санкт-Петербурга

Международный общественный фонд «Viva-Music»

Музыкальная школа, г.Герцег-Нови, Черногория

Музыкальная школа №6, г.Рига, Латвия

Carnegie Hall, г.Нью-Йорк

Цели и задачи:

  • -Использовать возможности конкурса для выявления и поддержки одаренных конкурсантов.
  • -Способствовать пропаганде лучших произведений для детей и юношества.
  • -Содействовать выявлению и распространению передового опыта работы руководителей с вокальными коллективами.
  • -Поддержка и развитие творчества детей и молодежи.
  • -Обмен опытом и творческими достижениями.
  • -Сохранение и преемственность культурных традиций народов разных стран мира.
  • -Повышение профессионального уровня мастерства.
  • -Развитие межнациональных, межрегиональных и международных связей в области художественного творчества детей и молодёжи.
  • -Расширение кругозора и интеллектуального уровня детей и молодежи разных стран.
  • -Налаживание культурных и деловых связей.

Условия конкурса:

В конкурсе-фестивале могут принять участие солисты, ансамбли и концертмейстеры по номинациям:

-солисты,академическое пение

  • -вокальные ансамбли,академическое пение
  • -солисты,народное пение
  • -вокальные ансамбли, народное пение
  • -солисты,эстрадное пение
  • -вокальные ансамбли,эстрадное пение
  • -искусство аккомпанемента


Возрастные группы:

Первая – от 7 до 10 лет, вторая – от 11 до 13 лет, третья - от 14 до 16 лет, четвертая - от 17 до 20 лет, пятая - от 21 до 25 лет, шестая - от 26 лет без возрастных ограничений.

Конкурсная программа:

Конкурсная программа должна состоять из 2 (двух) разнохарактерных произведений.

Время звучания в первой группе - не более 8 минут, во второй - до 10 минут, в третьей, четвертой, пятой и шестой - до 15 минут.

Вокал-соло. Академическое пение. При оценке конкурсантов жюри придерживается следующих критериев: вокально-музыкальные данные (хороший голос, чистое интонирование, чувство ритма, хорошая дикция) и вокально-певческая подготовка, умение донести до слушателя смысл исполняемого произведения, артистичность, уровень художественного вкуса, выбор репертуара (соответствие возрасту, темпераменту и индивидуальным особенностям исполнителя), вокальная подготовка (пение на дыхании, выявление и совершенствование тембра голоса).

Вокал-соло.Народное пение. Солисты могут выступать с аккомпанирующим составом или с использованием «минусовых» фонограмм (музыкальное сопровождение без голоса). На конкурс должны быть представлены USB-Flash накопитель с записью «минусовых» фонограмм. При оценке конкурсантов жюри придерживается следующих критериев: вокально-музыкальные данные (хороший голос, чистое интонирование, чувство ритма, хорошая дикция) и вокально-певческая подготовка; сценический образ (умение донести до слушателя смысл исполняемого произведения, артистичность, уровень художественного вкуса); выбор репертуара (соответствие возрасту, темпераменту и индивидуальным особенностям исполнителя).

Вокал-соло.Эстрадноепениe. Солисты могут выступать с аккомпанирующим составом или с использованием «минусовых» фонограмм (музыкальное сопровождение без голоса). На конкурс должны быть представлены USB-Flash накопитель с записью «минусовых» фонограмм, допустимо наличие «бэк-вокала» в виде гармонической поддержки, предварительно записанной в фонограмме «минус один» или исполняемой «вживую». При оценке конкурсантов жюри придерживается следующих критериев: вокально-музыкальные данные (хороший голос, чистое интонирование, чувство ритма, хорошая дикция), сценический образ (соответствие постановки номера содержанию песни,aртистичность и оригинальность исполнения, умение свободно вести себя на сцене и пластично двигаться, уровень художественного вкуса, костюмы и реквизит),умение донести до слушателя смысл исполняемой песни, выбор репертуара, соответствие его имиджу солиста-вокалиста (возрастные особенности, выявление индивидуальности, темперамента, характера для создания яркого имиджа).

Вокальные ансамбли:

Конкурсная программа должна состоять из 2 (двух) разнохарактерных произведений. Время звучания в первой группе - не более 8 минут, во второй - до 10 минут, в третьей, четвертой, пятой и шестой - до 15 минут.

Ансамбли. Академическое пение. При оценке конкурсантов жюри придерживается следующих критериев:уровень ансамблевой подготовки (чистое интонирование, чувство ритма и ансамбля, хорошая дикция) и вокально-певческая подготовка; вокальная подготовка каждого участника ансамбля обязательна в соответствии с вокальной подготовкой сольного академического пения (пение на дыхании, выявление и совершенствование тембра голоса, его яркость, округлость).

Ансамбли. Народное пение.В конкурсной программе ансамблей могут быть представлены народные песни, исполняемые в народных костюмах с элементами народной хореографии и театрализации. При оценке конкурсантов жюри придерживается следующих критериев: уровень ансамблевой подготовки (чистое интонирование, чувство ритма и ансамбля, хорошая дикция) и вокально-певческая подготовка, сценический образ (умение донести до слушателя смысл исполняемого произведения, артистичность и оригинальность исполнения, уровень художественного вкуса, костюмы), выбор репертуара. Ансамбли могут выступать с аккомпанирующим составом или с использованием «минусовых» фонограмм (музыкальное сопровождение без голоса). На конкурс должны быть представлены USB-Flash накопитель с записью «минусовых» фонограмм.

Ансамбли. Эстрадное пениe. На конкурс должны быть представлены USB-Flash накопитель с записью фонограмм «минус один» (музыкальное сопровождение без голоса). Исполнители могут выступать с аккомпанирующим составом. При оценке ансамблей жюри придерживается следующих критериев: уровень ансамблевой подготовки (чистое интонирование, чувство ритма и ансамбля, хорошая дикция, умение пользоваться микрофоном), cценический  образ (соответствие постановки номера содержанию песни, артистичность и оригинальность исполнения, умение свободно вести себя на сцене и пластично двигаться, уровень художественного вкуса, костюмы и реквизит, качество фонограмм (правильное «сведение», в котором хорошо прослушиваeтся  гармоническая основа и ритмическая пульсация), выбор репертуара.

Для концертмейстеров, желающих принять участие в номинации Искусство аккомпанемента необходимо подать отдельную заявку на конкурс с указанием иллюстратора и программы. Концертмейстеры, не заявившие себя в данной номинации, конкурсантами не являются и получают грамоту концертмейстера.

Выступления участников конкурса оценивает Международное жюри, которое состоит из музыкантов, известных деятелей культуры и искусства. Жюри имеет право делить места между победителями, присуждать специальные награды.

Решение жюри окончательное и обжалованию не подлежит.

Победители конкурса получат звание Лауреата I,II,III степени или Дипломанта Международного конкурса.

Лауреаты I,II и III степени-денежные сертификаты на сумму 10000,00 рублей; 8000,00 рублей; 6000,00 рублей для участия в Международном конкурсе-фестивале «Viva-Music» в Черногории с 25.06-02.07.2019г., денежные сертификаты на сумму 5000,00 рублей; 3000,00 рублей; 2000,00 рублей для участия в Международном конкурсе-фестивале «Viva-Music» в Риге в апреле 2019 года, приглашение участвовать в концерте лауреатов в Carnegie-Hall, в Нью-Йорк, 04 июня 2019 года, призы и подарки.

Специальный приз 10000 рублей - за Звание Лучший Педагог Конкурса, 

Участники обязуются выступать бесплатно во всех мероприятиях и концертах организуемых комитетом.

Стоимость участия:

Организационный взнос: солисты - 2500 рублей, ансамбли от 2 до 3 человек - 3600 руб., от 4 до 15 человек - 1000 руб. с человека.  Ансамбли свыше 15 человек - 12900 рублей

Услуги концертмейстера - 4500 рублей. Если Вам необходим концертмейстер, просим связаться с оргкомитетом.

Оргкомитет оставляет за собой все права на трансляцию прослушиваний, а также концертов лауреатов по радио, телевидению и в интернете, киносъемки, запись на видео- и аудионосители без выплаты гонорара участникам конкурса.

Каждый участник до 10 октября 2018г. должен прислать заявку на участие в Оргкомитет на почту This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.. или заполнить заявку на нашем сайте в разделе - Заявка

 

Форма заявки при отправке на e-mail This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

1.Фамилия, имя, отчество участника (коллектив).

2. Страна, место проживания

3. Дата рождения.

4. Номинация.

5. Место учебы полностью (для работающих - место работы).

6. Фамилия, имя, отчество преподавателя.

7. Фамилия, имя, отчество концертмейстера.

8.Телефон(ы),e-mailОБЯЗАТЕЛЬНО.

9. Исполняемая программа и хронометраж произведений.